区史志办2017年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作
(一)主要职能
提供翔实的史志资料,为全区经济建设服务。组织指导全区党史地方志资料征集、专题研究和专著编写工作;编写中共彭山地方党史、大事记、中共彭山历史年度资料;组织开展史志宣传教育,抓好党史地方志工作业务培训;贯彻落实《地方志工作条例》,编纂区级综合志书、地情专著、年鉴;指导乡镇、部门志的编修工作;做好旧志和地方历史文献等重要古籍资料的抢救整理保护工作。
(二)2017年重点工作完成情况
编纂、印刷、出版《彭山年鉴(2017)》、2016年《中国共产党彭山执政实录》等。
二、部门概况
区史志办属于参照公务员法管理事业单位,无下属单位。
三、收支决算总体情况说明
2017年区史志办本年收入合计135.35万元,其中:一般公共预算财政拨款收入128.95万元,占95%;年初结转和结余6.4万元,占5%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

收入决算结构图
2017年区史志办本年支出合计135.35万元,其中:基本支出83.53万元,占62%;项目支出51.82万元,占38%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

支出决算结构图
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
2017年度财政拨款收入总计135.35万元,与2016年相比,财政拨款收入总计增加28.54万元,增长27%。2017年度财政拨款支出总计135.35万元,与2016年相比,财政拨款支出总计增加28.54万元,增长27%。

财政拨款收、支决算总计变动情况
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2017年度一般公共预算财政拨款支出135.35万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加28.54万元,增长27%。

一般公共预算财政拨款支出决算变动情况
(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
2017年一般公共预算财政拨款支出135.35万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出120.18万元,占89%;社会保障和就业支出1.85万元,占1%;医疗卫生与计划生育支出3.43万元,占3%;住房保障支出5.19万元,占4%;农林水支出4.7万元,占3%。

一般公共预算财政拨款支出决算结构
(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务(201类)…(36款)…(01项): 支出决算为73.06万元,完成预算100%。
2.一般公共服务(201类)…(36款)…(02项): 支出决算为34.12万元,完成预算100%。
3.一般公共服务(201类)…(36款)…(99项): 支出决算为13万元,完成预算100%。
4.社会保障和就业(208类)…(05款)…(04项):出决算为1.3万元,完成预算100%。
5.社会保障和就业(208类)…(05款)…(05项): 支出决算为0.55万元,完成预算100%。
6.医疗卫生与计划生育(210类)…(11款)…(01项):支出决算为3.43万元,完成预算100%。
7.农林水(213类)…(05款)…(99项):支出决算数4.7万元,完成预算100%。
8.住房保障(221类)…(02款)…(01项):支出决算数5.19万元,完成预算100%。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2017年度一般公共预算财政拨款基本支出83.54万元,其中:
人员经费68.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费15.31万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。
七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.46万元,完成预算46%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待少。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.46万元,占100%。具体情况如下:

“三公”经费财政拨款支出结构
1.因公出国(境)经费支出0万元。
2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。
3.公务接待费支出0.46万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,53人次(不包括陪同人员),共计支出0.46万元,具体内容包括:接待市党史、市地方志来我办检查、指导工作;接待其他区县来我办调研、学习。
公务接待费支出决算比2016年减少0.02万元,下降5%。主要原因是接待人数减少。
八、政府性基金预算支出决算情况说明
2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
九、国有资本经营预算支出决算情况说明
2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
十、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
2017年度,区史志办机关运行经费支出15.31万元,比2016年减少0.95万元,下降7%。
(二)政府采购支出情况
2017年度,区史志办政府采购支出总额1.74万元,其中:政府采购货物支出1.74万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于购买办公软件。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
(三)国有资产占有使用情况
截至2017年12月31日,区史志办共有车辆0辆。
(四)预算绩效情况
1.绩效目标管理情况
本部门对2017年一般公共预算项目支出没有开展绩效目标管理 。
十一、名词解释
1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
3.一般公共服务(201类)…(36款)…(01项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
4.一般公共服务(201类)…(36款)…(02项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
5.一般公共服务(201类)…(36款)…(99项):指反映除上述项目以外其他用于中国共产党事务的支出。
6.社会保障和就业(208类)…(05款)…(04项):指反映未实际归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
7.社会保障和就业(208类)…(05款)…(05项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
8.医疗卫生与计划生育(210类)…(11款)…(01项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
9.农林水(213类)…(05款)…(99项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。
10.住房保障(221类)…(02款)…(01项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

眉山市彭山区党史地方志办公室
2018年10月19日

区史志办开展创建全国文明城市宣传活动

9月6日,彭山区史志办主任蔡贵明带领全办人员前往凤鸣街道南星社区,挨家挨户为社区商铺和南庭门院居民面对面开展创建全国文明城市宣传,弘扬社会主义核心价值观。

此次活动是区史志办继6月来第二次开展创文宣传活动,旨在进一步加深社区群众对全国文明城市的概念,规范人民群众的文明行为,让社会主义核心价值观深入人心。

活动中,蔡贵明一行走访了商铺30余家,居民60余户,发送宣传资料100余份,并逐一宣传了社会主义核心价值观的基本内容,并倡导群众争做文明人,共建文明城。在与群众交流过程中有群众反应,创文活动开展以来,街道环境卫生改善了、不文明行为减少了、居民素质提高了、生活更和谐安定了。创建全国文明城市达到了共享共建的局面。

 

史志办检查指导保胜乡乡志村志编纂工作

9月5日,彭山区史志办主任蔡贵明一行4人到保胜乡检查、指导《保胜乡志》和市级传统村落志《保胜乡龙安村志》编纂工作。

保胜乡党委政府高度重视,及时成立了《保胜乡龙安村志》、《保胜乡志》编纂工作组、聘请本地的老同志和专业编纂人员组成编纂部。党委书记刘庆伟详细介绍了编纂工作的开展情况,并表示在人力、物力、财力等方面全面保障,争取编纂出志书中的精品。

区史志办一行人听取了关于《保胜乡志》、《保胜乡龙安村志》编纂进度等情况汇报,查看了相关资料,详细询问了编纂过程中遇到的问题,并提出以下几点意见和建议:一是拿出志书编纂工作进度安排表,按时保质完成任务;二是购买优秀乡村志书,学习借鉴别人的优点;三是在今年年底列出纲目,先审纲目再编写内容;四是注重资料、图片的收集,突出当地特色,打造出优秀志书。

检查指导江口镇历史文化名镇志编纂

9月4日,市地方志办公室编审科科长段正权、编审科工作人员李霞和区史志办一行共6人到彭山区江口镇将台社区检查指导江口镇历史文化名镇志编纂工作。

地方志书被誉为“一地之百科全书”,《江口镇志》作为省级历史文化名镇志,对保留乡土文化记忆,继承传统文化精华、挖掘历史智慧,具有十分重要的意义。

检查指导组一行详细听取了江口镇党委政府、镇志编纂部成员对《江口镇志》开展情况的汇报,认真翻阅了编纂资料和已形成的编纂纲目,现场解答了在工作中遇到的问题。段科长对江口镇志编纂工作充分肯定。一是江口镇领导重视,庚即成立编纂部,配齐相关基础设施和人员,并专门购买了6套优秀乡镇志书学习借鉴。二是目录编写完整,内容全面丰富有特色,能够充分反映历时江口的风貌。三是要多方学习借鉴,做到志书内容详略有侧重,突出代表性、典型性,努力编纂成历史文化名镇志的精品佳志。

区史志办做好创建全国文明城市宣传活动

6月29日,彭山区史志办蔡贵明主任带领全办人员前往凤鸣街道南星社区,挨家挨户,面对面宣传创建全国文明城市工作,受到广大居民的好评。

日前,彭山区启动了创建全国文明城市工作,声势浩大,全民参与,创建时间延续到2020年,区史志办积极投身其中,主动对接联系社区南星社区,在人手少,工作任务重的情况下,快速制定了相关方案,细化了各项宣传举措,扎实推进“创文”工作有序开展。

当天,蔡贵明一行在炎炎烈日下入户走访了50余户居民,发放宣传资料100余份,并与广大居民进行了亲切友好的交流,收到了良好效果。

据悉,这样的入户宣传将是今后“创文”的常态化工作。

QQ图片20180704174141

省市志办到彭山调研地方志工作

68日,省地方志办党组成员、副主任赵行一行8人到彭山调研地方志工作并召开座谈会,市地方志办主任杨文陪同调研,区委常委、区委组织部部长袁利民参加会议。

1

为深入开展“大学习 大讨论 大调研”活动,挖掘、保护、传承历史文化,开发方志资源服务产业发展,省地方志办围绕“依法治志”和“地方志资源开发利用”两个课题,到彭山开展调研。

会上,袁利民从坚持突出“党委领导”、“事业感情”、“服务中心”、“资源整合”四个突出方面做实地方志工作作了发言。彭山区史志办主任蔡贵明向调研组一行汇报了彭山地方志基本情况、依法治志工作和地方志资源二次开发利用工作情况。

赵行指出,彭山区在依法治志、志鉴编纂、地情开发利用等方面亮点多、工作突出。并提出下一步工作建议:一是持续做好“依法治志”工作,全面贯彻落实四川省十三五规划,着力提升工作水平。二是积极探索、创新思维,破解“依法治志”实践中面临的难点问题。三是重视家族谱等地方资源的开发、利用,展现地方文化的力量和魅力,在彭山融入成都、“五位一体”方面发挥更大的作用。

会后,赵行一行前往国家文物保护单位——彭山县汉崖墓博物馆进行了调研。

2

相互学习借鉴 共促工作进步 新津县志办到彭山探讨业务

5月17日上午,新津县地方志办公室副主任潘夕潮一行10人冒雨来到彭山交流地方志工作,受到我区史志办主任蔡贵明、副主任刘黔玲等的热忱欢迎。双方就相关工作进行了广泛探讨。
123

蔡贵明详细介绍了我区地方志机构编制、旧志整理、志鉴编纂、地情开发利用、资料室建设等方面的情况,并就如何更好地、创新性地搞好地方志工作与新津县志办一行开展了大讨论。潘夕潮表示,要抓住“大学习、大讨论、大调研”工作契机,互相借鉴好的工作方法和成功经验,加强业务交流,取长补短,进一步提高志书质量。

当天,我办为新津县志办赠送了民国版《彭山县志》、乾隆版《彭山县志》、《彭山年鉴2015》《彭山年鉴2017》等书籍。