区史志办组织召开《中国共产党彭山历史(1999.01-2018.12)》编撰工作讨论会

    201738日上午,区史志办组织召开《中国共产党彭山历史(1999.01-2018.12)》(以下简称《彭山党史》)编撰工作讨论会。《彭山党史》编辑部成员张华林、罗国华,区史志办7名干部职工参加会议。

                               简报第3期-区史志办组织召开《中国共产党彭山历史(1999.01-2018.12)》编撰工作讨论会208

  会上,区史志办主任、党支部书记蔡贵明要求区史志办全体干部职工及《彭山党史》编辑部所有成员要以高度负责的态度、精益求精的精神,认真、扎实的做好《彭山党史》编撰出版工作。编辑部成员张华林详细介绍了《彭山党史》的编撰思路和撰写要求,强调《彭山党史》的内容要充分彰显1999-2018年彭山党史的发展特色,特别要记录好时限内关键性、标志性的事件及举措。

  接下来,参会人员重点围绕《彭山党史》编什么、怎么编、如何编出高质量的书等问题展开了深入细致的讨论,与会人员纷纷建言献策,积极提出意见建议。在大家的积极讨论下,基本确定了《彭山党史》编撰工作2017年工作要点及《彭山党史》编撰工作开展的具体注意事项,切实保证了各项编撰工作顺利、有序的开展。

  蔡贵明同志强调,要做好《彭山党史》,关键是要做到“走出去,请进来,勤沟通”,一是要及时与省、市、其他区(县)党史部门沟通,组织人员前去学习好的经验和方法;二是要邀请相关专家到彭山对全区编撰业务人员进行现场培训,提高大家业务能力;三是要积极做好编撰业务人员的沟通工作,对他们遇到的问题,能解决的马上解决,不能解决的立即上报,做好保障工作。

  《彭山党史》的编撰是一项繁重、艰巨的任务,《彭山党史》编撰工作讨论会的召开,不仅使《彭山党史》编撰的工作方法更加科学、责任分工更加明确,更进一步增强了各编撰责任人“撸起袖子加油干”的决心和热情,为《彭山党史》编撰工作的圆满完成创造了良好的开端。

齐山双佛之谜

                                                                 作者:吕建平

 

彭祖虽然逝世,其养生长寿之术却广为流传,很快就传到了东南亚恒河流域。

恒河岸边有一个保拉法帝国,也就是后来的印度。

这个国家盛行婆罗门教,并为此在前后好几百年间产生了好多位极富创造性的思想家。其中有一个人——也是较晚出现的一个人,就是佛陀。佛陀出生在印度和尼泊尔交接的迦吡罗卫国所属的一个城邦。

佛陀在深入探寻婆罗门教义的时候,坚持修行,终于悟道,创立了佛教。由此,便有了许多随他修行的僧众。

彭祖养生长寿之术流传到恒河流域,自然对包括佛陀在内的僧人们都是一个很大的吸引,于是便有了佛陀的两个得意弟子,带了佛陀的嘱托,翻过雪山,往东寻来了。

这两个弟子一个叫摩诃那,一个叫耶舍迦。二人认真秉承佛陀教义,立誓身体力行,加强修行。

佛陀教义中,修行重在修心。但摩诃那和耶舍迦进一步认识到,修心固然重要,但修身也不可缺少。或者可以说,修身对于修心是极为重要的辅助。从整体意义上来说,修身和修心是一个统一体,身心都修好了,才达到了修行的真正目的。

为了在修心的同时也修好身,他们已经做了不少的探索。现在,听说东土西蜀有彭祖养生长寿之术,十分高兴,求之不得,便立刻往东土西蜀来了。

他们早就知道彭祖这个东方奇人。现在,去西蜀虽然再也见不到这个奇人了,却依然意义重大。一是只有亲自来了才可能得其真术,二是奇人故地必有奥秘所在,他们一定要来认真体会和领受。

果然,当摩诃那和耶舍迦来到彭祖山,便很快发现了彭祖居地的特殊和奇妙。人一到此,立刻便有一种神清气爽、通体舒畅的感觉。当时,他们并不知道那是一处天然太极场地,只是有这种强烈的感觉而已。

那时,彭祖山上还没有寺庙,佛陀的两位弟子在山上转了一大圈,发现山之极顶处实在是一个建立寺庙的好地方。摩诃那网四周踏勘了数步,耶舍迦就在一株大树上用梵文刻下了两行文字,表示了他们想在此处好好建个寺庙的愿望。

然后,二人还来到彭祖曾经住过的地方,在向彭祖的后辈徒弟学习养生长寿术后,便在彭祖居地面北修练起来。

摩诃那站着,耶舍迦坐着,二人紧紧相挨,静心修炼。他们以彭祖的长寿养生方式修身,以佛陀的教义修心。

一练就是十年,终于身心俱成,二人这才离开彭祖山,回归了印度。

摩诃那和耶舍迦一边修炼,一边翻译佛教经文。于是,佛教在西蜀一代开始流传。后来,开始信仰佛教的蜀人在两位印度僧侣曾经踏勘的地方,建起了慧光寺。

摩诃那和耶舍迦回归印度,自然也把彭祖养生长寿术带了回去。于是,彭祖的导引行气术,极大地影响了印度瑜伽功;彭祖的静坐修炼法,又促成了佛教的静坐打禅功。

后来的中国佛教徒们,为了纪念印度的这两位高僧,便在他们曾经修炼的地方刻造出两尊佛像。这便是今天彭祖山的齐山双佛。虽然站者按佛陀像塑,坐者按多宝如来像塑,但前者象征摩诃那,后者象征耶舍迦。

QQ截图6