抗战纪事

 本县处抗日大后方,主要是宣传动员民众支援抗战,慰劳盟军及出征军人家属,开展防空监视活动,组训学生等。

抗战宣传活动以爱国知识分子和县立中学师生为中坚。主要有街头宣传,会议宣传,演唱抗日歌曲,演“活报剧”,张贴宣传画,书写抗日标语等。据现存档案资料记载,民国31年(1942年)以前,各乡、镇出征抗战军人数分别是:双江镇160人,黄丰乡72人,新民乡101人,谢家镇158人,公义镇135人,义和乡48人,保胜乡106人,青龙镇83人,凤鸣镇192人(余缺资料、无从查考)。这些军人,除赴国内抗战前线外,有的还出征印度和缅甸,协同盟军抗击日军。

曾留学日本的徐原烈为激励民众支援抗战,编写了《倭寇暴行录》,《抗日救国丛刊》和《亡国鉴》等书,自费印刷送人,并在北外公路秋水祠附件建“国家兴亡,人人有责”和“勿忘国耻”两碑。民国32年12月中旬,著名爱国将领冯玉祥来县为抗战募捐,专门接见并赞扬了徐原烈的爱国行动。

每年7月7日劳军节,11月21日防空节,以及双十节、元旦、春节、耶苏圣诞节,均要开展慰劳抗战将士和盟军的活动,由县府派员,携带慰劳品向驻县美军表示慰问。民国34年3月召开募捐筹备会,拟定由县党部和县府各募集5万元。翌年3月,省慰劳抗战将士委员会下达彭山募款500万元。

抗战期间,县设防空监视队,彭山为第24防空监视队第一哨,编制10人(实有6人)。监视哨设专用电台,与上级机构保持垂直关系,与县防护团保持横向关系。防护团团长由县长兼任,任务是警报空袭,疏散居民,宣传消防、防毒知识,实行灯火、交通管制等。民国37年10月,防护团撤销。

民国36年7月,县府填报抗战八年公私财产间接损失统计表,全县总计为1920万元。其中用于迁移费160万元,挖防空洞及购置防空设施200万元,因空袭等原因造成生产减少1000万元,商业企业盈利减少500万元,疏散费60万元。

 

           摘自《彭山县志(1911—1985)》第456页

重修民国版《彭山县志》

 2005年起开始,完成民国版《重修彭山县志》孤残本(上限至有史料记载起,下限断至1924年,共八卷、十三冊〔篇〕)的整理、补缺、勘误、点校、繁化简、打印录入等抢救整理保护工作。2009年,分繁体原版本和简体点校本两个版本进行排版。2010年采用为宣纸竖排、仿古绫绢封面、手工线装本重印。《重修彭山县志(民国版)》(点校本)采用宣纸仿古竖排线装本出版,以保持一定的古籍风貌,分上、中、下三册。既搜集整理、复制出版了旧志,又对旧志行合理保护、开发、利用。该书成为彭山县馈赠嘉宾最好的礼品和名片。

《重修彭山县志(民国版)》(点校本)的出版充分发挥志书的“存史、资政、育人”作用,对继承和弘扬传统的中华优秀文化,更好地服务地方社会经济发展、文化建设和社会管理具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

旧志整理

 

由于彭山县的旧志采用的是当时西方印报纸用的“新闻纸”印制,含有大量木材纤维溶解剂、纸浆漂白剂残存物,加之收藏保管不善,所以现在纸张已严重老化破碎,且内容残缺不全。彭山县根据《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发【2007】6号)、《四川省地方志编纂委员会关于开展旧志普查的通知》(川志发【2009】7号)和《2009年眉山市地方志工作要点》眉志发﹝2009﹞4号文件的规定,从2005年起,彭山县组织开展对乾隆版、嘉庆版《彭山县志》旧志的整理、补缺、点校、勘误、重印等抢救保护工作。目前,除民国版《彭山县志》己基本完成抢救整理外,对乾隆版、嘉庆版《彭山县志》的抢救、整理、保护工作正在启动中。

彭山旧志

彭山县自周慎靓王5年(公元前316年)建县,距今已有2300多年的悠久历史,现珍藏有乾隆版、嘉庆版、民国版《彭山县志》三部旧志典籍残本等旧志。

乾隆版《彭山县志》:共7卷、648页、约17万字,刊印于1757年,彭山县没有原版本,现存系手抄本,原版本唯北京故宫慱愽物院有收藏。

嘉庆版《彭山县志》:原版共6卷、1004页,约12万字,刊印于1814年,彭山县仅存残本5卷。

《重修彭山县志》(民国版)原版共8卷,约12万字,断限至1925年,刊印于1935年。

《彭山县乡土志教科书》  清末民初徐原烈著 《彭山县乡土志教科书》中曾说“是书于修辑方志之余,取其宜于教材者,编为四十余课,于提挈纲领中,亦颇简明质,实甚合儿童周知本县大概。”

《彭山纪年》 徐原烈编 民国19年(1930) 铅印本。

这些旧志资源资料丰富、信息密集,集自然、社会、政治、经济、军事、文化、地理、风土人情、人物等内容,是不可再生的宝贵资源,是彭山县极为珍贵非物质历史文化遗产。