红色记忆

让我们牢记这段红色历史!

珍惜今天的幸福生活!

建设美好新彭山!

 

中共彭山历史大事记

(民主革命时期)

 

一、第一次大革命

1925

1  中共第四次全国代表大会作出的《关于农民运动的决议》,强调农民在中国革命中的重要地位,各地农民运动开始掀起高潮。在全国农民运动革命浪潮的推动下,彭山县实业局局长何伯勋发起组织农民协会,公义场小学校长郭祝三被任命为县农民协会组织委员。之后,郭祝三将小学校作为农会活动场所,积极发动热心农会工作的教师张笃生、高从俭、李泽文,学生刘文康、吴用田等参加了农会工作。从此,彭山县以公义为中心,开始了农民革命活动。

1926

  在国立成都高等师范学校(以下简称省高师)读书的郭祝霖(党的外围组织“导社”成员,郭祝三的胞弟)回家度寒假时,带回马列主义书籍和进步刊物,送胞兄及农会骨干传阅。同时,利用寒假期问,把从成都、眉山学校放假回乡的学生及公义小学的师生组织起来,每逢场期,手拿红旗在公义场街上搞演说、喊口号、散传单、贴标语,宣传进步思想。农民中的一些先进分子如王庆顺、梁洪山、吴洪兴等也积极投入了宣传活动。历时一个月左右的宣传活动,推动了彭山县农民革命运动的发展,谢家、青龙、牧马、观音、风鸣等乡也开始建立农协会。公义乡的农协会组织进一步扩大,会员增至八百多人,且组织更加健全。这时,中共成都特别支部,派共产党员帅世襄(青神县人,省高师学生)到彭山公义乡进行秘密考察,物色党员发展对象。不久,又派共产党员李清玉(又名李蕴璞,苍溪县人,省高师学生)来彭山公义,配合帅世襄开展工作。帅、李二人通过一段时间观察、了解、研究,将郭祝三、郭祝霖名单报经中共成都特别支部书记李正恩同意,定为第一批党员发展对象。

1927

1  根据“导社”的布置,郭祝霖从成都回到公义,在公义小学教室内召开了成立,新益学会一筹备会。参加会议的有公义小学教师,成都、眉山放假回家的学生共10余人。筹备会定了三件事:一致同意成立“彭山新益学会”;由参加筹备会的人员分头邀约会员;由郭祝霖草拟“彭山新益学会”章程和宣言。两三天后,由郭祝霖主持召开了第二次筹备会(有40余人参加)。会议审定了章程草案和宣言草稿,确定召开成立大会的日期和地点。不久,在公义小学召开了打彭山新益学会”成立大会。会上由郭祝霖宣读了通过修定后的“彭山新益学会”章程和宣言,并着重讲明:(1)成立学会的目的在于把分散的教职员和同学们组织在一起,交流知识,增进友谊,这是学会的宗旨之一;(2)学会的主体人员是学生,可以向附近场镇发展;(3)学会的奋斗方向是启发学生们明确读书目的,探索救国救民之道。成立大会当天下午就把宣言印发彭山各学校,彭山旅省、旅眉(山)同学,彭山知名人士及政府各部门、各单位。

2  张卓宣先生反对征粮过重,被打死在国民党县政府内,激起群众的愤恨。6日,以郭祝三、郭祝霖为首,在公义召开了有农协会员、“新益学会”会员和群众一千余人参加的大会,愤怒声讨县长李瑶的罪行,并演出了由郭祝三、郭祝霖、高从俭等编写的活报剧《枪决李瑶》。中共成都特别支部的帅世襄、李清玉参加了这次大会。大会之后,帅、李经与郭氏兄弟密谈后,由李清玉介绍,帅世襄签署,吸收郭祝三、郭祝霖二人加入了中国共产党。至此,彭山县有了第一批本籍中共党员。

7  省高师学生、“导社”成员喻永廉回家度暑假期间,在江口镇开办“平民夜校”,并联合旅省、旅雅(安)、旅眉学生,组织了“青年学生会”。

 

二、土地革命战争时期

1927

 8  中共四川临时省委派共产党员刘单如(又名刘培根、刘玉祥,曾搞工运工作,1933年因叛徒出卖被捕,后来牺牲在成都国民党警备司令部)来彭山,以公义小学教师身份为掩护,指导建党工作。

 9  彭山的共产党员已发展到7人,由刘单如报经中共川西特委批准,建立了中共彭山公义支部,郭祝三担任支部书记。从此,彭山县有了党的组织。

1928

3  彭山的共产党员人数发展到l8人,报经中共川西特委批准,建立了中共彭山县委员会(地址在公义),刘单如任县委书记。其余县委委员分工是:郭祝三分管农运上作,王柱臣分管组织工作,张风午分管宣传工作,王庆顺分管交通工作。

  四川军阀分派彭山县四万三千元军饷,此款尚未交纳,又增派三万二千元,压得农民透不过气,愤恨之极。中共彭山县委决定组织群众开展抗交军饷斗争。由郭祝三在公义小学召开了有农会骨干、教师和外地读书回乡学生参加的会议,专门进行研究部署,分头深入各乡场贴标语、散传单,号召群众同心协力抗交军饷。黄仁杰(上级派他来彭山县帮助组织此次斗争)、李文英在观音活动时被捕,送至青龙场交国民党县长李应衔,准备押回县城治罪。县委得到消息后,立即组织营救,由农会干部迅速动员了一千多人的农民武装,埋伏在李应衔回县城必经之路一一梓桐桥公路两旁。当李应衔坐桥到达埋伏地点时,突然枪炮(土枪、土炮)声大作,呐喊声四起,一发土炮打飞轿顶,吓得李应衔跳下轿子抱头鼠窜,跟随的县警队、衙役也惊慌逃命,农会干部和群众救回了受伤的黄仁杰。事后,军饷之事未再提及。

7  眉山联中学生何德明回家(彭山城内)度暑假期间,在城区发起组织了“读书会”,成立“少年俱乐部”,阅读进步书刊,唱进步歌曲。“少年俱乐部”还组织演唱队到江口镇表演,受到群众欢迎。冬,由刘单如、郭祝三等人发起,在公义场成立了“青年互助社”。

  公义农民群众反对民团大队长张志龙乱派捐款,泉水村(即现井泉村)农协会组长连春廷被抓。县委知道后,由郭祝三出面,派农会代表与张志龙开展说理斗争,要求迅速放人。但张拒不接受。县委研究决定,组织群众进一步向张施加压力。郭祝三等农会骨干即分赴观音、谢家等乡动员了一千多个农民武装队员支援公义乡的抗捐斗争,在公义街上到处张贴标语,放火烧毁了张志龙的房子。之后,国民党彭山县长调侦缉队和驻军一个营来公义镇压,并把郭祝三等一些农会干部家里东西洗劫一空。同时,国民党县政府从这件事上看到农民群众的威力,怕激怒群众,势态扩大,不得不撤掉张志龙大队长职务。抗捐斗争取得胜利。

1929

    1月29至2月5日  中共四川省委在眉山县思蒙镇刘文希家里召开“上川南联席会议”,省委吕维新(穆青)、帅晦先等5入主持,参加这次会议的有眉山、彭山、青神、蒲江、邛崃、雅安等县党的负责人共26人。彭山的刘单如、郭家驹(即郭祝三)、王柱臣参加了这次会议。主要内容是汇报、研究、部署农民协会组织的发展,准备发动武装起义等。

5  县委书记刘单如调离彭山,由郭祝三接任县委书记职。王柱臣、张凤午、王庆顺3人仍继任县委委员,各自主管原分工的工作。

  彭山遭大旱,稻田干裂,丘陵地区的农民吃水都十分困难。县委派王柱臣等3人,到国民党县政府申诉苦情,请求减租减税,接待的职员向县长汇报后,回复王拄臣:“可以考虑请求”。

8  上级派共产党员杨雪痕来到彭山,以公义小学教师身份,协助县委开展工作,由他发起成立了“晨曦社”,有20余人参加。为宣传新思想、新文化,还编印、散发了《晨曦》半月刊七、八期。冬,杨雪痕离开彭山。

1930

7  郭祝霖从成都带回一些传单,主要内容是宣传反贪官污吏,打倒帝国主义,实行土地革命等。并根据传单的内容,在公义小学写了很多标语。这些传单、标语除在公义散发、张贴外,又派农会骨干吴用田等,连夜分送到保胜、谢家、江口、观音、青龙及县城散发、张贴。这是一次武装暴动前的宣传活动,搞得满城风雨,群众传说:“共产党进城了”。国民党政府官员惶惶不安,四门宵禁。暑假期将结束时,郭祝霖根据省交给的任务,在青龙场莲池寺开会总结开办青年农民学校工作时,要求到会人员作好组织秋收起义、配合广汉兵变的思想准备。

9  郝谦(曾任团省委书记)受川西行动委员会派遣,到彭山、眉山、青神传达省行动委员会关于配合广汉兵变,组织暴动的指示。不久,上级又派张泽然和郭祝霖一道来彭山,协助郭祝三具体组织农民武装暴动工作。

9月下旬  郭祝三在观音乡梓桐小学召开农会骨干会议,研究组织暴动问题。会议决定了四件事:一、成立“前敌指挥部”,由张泽然任总指挥兼组织工作,王文倩负责宣传工作,马茂林负责粮食供应工作;二、由张凤午组织人员书写、刻印土地法大纲、宣言、布告、标语,制作红旗等;三、武装暴动以青年互助社社员为骨干,组成赤卫队;四、11月2日(阴历9月12日)在公义场举行暴动。

10月底  上级派共产党员徐懋刚(成都工学院毕业生)等到彭山协助组织农暴工作,他们在公义、观音乡农村参加了一些由农会召开的动员会,还直接参加书写、油印及张贴传单、标语等活动。

10月31日   彭山县中学以反对撤换教师,要求言论、集会、结社自由为由,举行了全校性的罢课。县委书记郭祝三亲自草拟罢课宣言,交张凤午、何世民等人油印后,由何世民带回县中校散发。罢课很快波及到社会,公义乡农民协会立即贴出标语声援,并呼吁社会各界支持县中学师生的罢课行动。

11月2日上午  各乡臂带红布条的农民武装结队从四方八面涌向公义场戏台前集中。戏台周围贴满了标语,绣有镰刀斧头的旗帜树立在会场中央。洪文渊、吴用田、李玉安等先后上台,揭露与痛斥军阀专横、官吏贪污、豪绅盘剥的罪行,号召大家武装起来,摧毁反动势力。接着上街游行。“反对军阀混战!”“打倒贪官污吏!”“打倒土豪劣绅!”“拥护苏维埃政权!”“实行土地革命!”等口号声此起彼伏。一些武装队员冲进乡公所抄出粮簿,当众烧毁;一些武装队员冲进第四区区长袁子成的酱园铺,打烂酱缸,捣毁家具;有的到郭少文(管民事纠纷的事长)开的茶铺里,砸烂桌椅板凳、茶碗茶盖;共产党员洪文渊带领队员在街上来回巡逻,捉拿土豪劣绅。“义盛公”的舵把子万晓楼怕危及自身利益,指使土匪武装,突然向游行队伍开枪射击,洪文渊、陈少卿、文吉武英勇牺牲。由于种种原因,暴动失败。国民党县政府张贴告示,悬赏捉拿郭祝三、郭祝霖等主要领导人。郭祝三被迫转移到仁寿县嘉禾庄教书(不久与当地党组织取得了联系)。郭祝霖转移到青神县坚持地下工作,后调省上工作(1932年省委派他到三台县检查工作,次年六月被捕,l934年被敌人用大刀杀害于三台县城西外牛头山下)。对农会干部也严加监视或拘禁。在白色恐怖下,县委成员和多数党员转移到外地,农会干部也普遍消声匿迹。至此,彭山县的革命活动暂时停了下来。

1931

2   郭祝三任中共仁寿县嘉禾庄支部书记,继续坚持革命活动,并通过其子郭剑呜经常了解彭山情况。

1932

2   根据中央指示信,中共四川省委决定,在中共成都东二区委员会的基础上,组建了中共彭(山)仁(寿)华(阳)特区委员会,负责领导三个县的革命活动,由童光敏任区委书记。郭祝三也参加了区委,分管宣传工作。并与暴动失败后就地隐蔽在彭山境内的党员取得了联系。

1933

9  中共彭仁华特区委员会书记童光敏调离。

10  因坏人告密,郭祝三被国民党逮捕入狱,彭山的党员又与党组织中断联系。

同月  上级派省委委员王柱臣(彭山人,曾任中共彭山县委组织委员)接任中共彭仁华特区委员会书记职。彭山的党员又与党组织取得联系。

12   王柱臣离任,到成都马列学校学习。彭山的党员又与党组织中断联系。

1934

1  省委任命田伯隆接任中共彭仁华特区委员会书记职。

2  因叛徒出卖,中共彭仁华特区委员会委员温化南、邓渊儒和赤色群众数十人,被国民党逮捕入狱。在白色恐怖下,特区委书记田伯隆于6fl不告而辞,特区委停止活动。

8  中共四川省委代理书记刘克谐先后派共产党员赵利群、冯希贤到彭仁华特区清理恢复党组织。他们经过个别串连、清理、审查,当时彭山、仁寿、华阳三个县中,愿意继续坚持革命的共产党员有l4入(其中彭山县3人),加上赵、冯共16人。报经省委批准后,于9,9将原中共彭仁华特区委员会改建为中共彭仁华特别支部.赵利群任特支书记。特支建立后,赵利群、冯希贤大多时间住在彭山县原邓庙乡的共产党员龚大娘(龚连成)家。

1935

6  因中共四川省委连遭叛徒、敌特破坏,白色恐怖笼罩全川,赵利群、冯希贤和夏育群(三台地下兵站负责人,因敌特追捕潜回家乡苏码头)约定,在夹江县城郊开了一次联系会,一致认为,特支与省委失掉了联系,开展活动十分困难,经分析研究,决定停止彭仁华特支组织活动,领导人转移,党员和赤色群众疏散隐蔽:至此,彭仁华特支革命活动停止。

1936

12  西安事变在四川引起了巨大反响,大大推动了党在四川的抗日民族统一一战线工作及抗日救亡运动。年底,郭祝三从重庆反省院放释出狱。他出狱后写了一首诗:一出门兮望故乡,故乡险世多豺狼,吁嗟兮!歧路徘徊适何方?我欲往城池,城池非金汤;我欲到蓬莱,蓬莱非仙乡;我欲游五湖,五湖蒙笼都异方;吁嗟兮!到不如仍还我故乡。呼友,联乡党,仗长剑,执刀枪,粉碎旧世界,建立新农庄,那时节,绿草荷花遍地香,这才是同乐盛世,幸我勿忘。诗词表达了他继续投身革命的决心。

 

三、抗日战争时期

1938

2  中共四川省工作委员会派共产党员肖长镐(本名饶达,现名肖昌浩,北京化工部规划局离休干部),以县政府农村合作室助理员身份,来到彭山,被县政府分派驻二区(谢家场)工作。

  肖长镐从与群众摆谈中了解到郭祝三(在二区管辖的义和乡喻沟小学教书)这个名字在贫苦农民中很有威信,于是到学校拜访了郭祝三。经过几次交谈,得知郭祝三对共产党仍有深厚感情,想找共产党。肖将情况向省工委汇报后,经同意恢复了郭祝三党组织关系。继郭祝三恢复组织关系之后,又陆续发展了几名新党员。

5   因日本飞机接连轰炸成都,为疏散城市人口,省女子师范校及其附小迁移到彭山,其中有几名共产党员,支部书记是季树常(季河清,女,仁寿县人,附小教师)。中共川康特委(1938年11月省工委撤销后建立的)指示:该校党的工作归彭山管。为了便于开展活动,川康特委还决定肖和季扮作假未婚夫妻。这时彭山共有共产党员15人(包括省女师的党员),报经川康特委批准,建立了中共彭山特支,书记肖长镐,副书记季树常。特支下设两个支部,本地党员组成一个支部,由郭祝三任书记,外地和省女师及其附小的党员组成一个支部,由季树常任书记。

  由肖长镐发起,成立“彭山抗战剧社”,除在县城北街戏台和西街县立中学演出外,偶尔也下乡巡回宣传。演出话剧内容,主要召唤人们去拯救民族危亡,并唱义勇军进行曲、自卫歌等抗战歌曲。剧社除搞演出宣传外,还办墙报,声讨卖国贼,揭露敌伪奸特勾结,破坏抗战的罪行。秋,为表达对抗日前线士兵的慰问,剧社掀起了一次征募寒衣捐赠的演出活动。舞台搭在县立中学校园内,设了售票处,并贴出“国家兴亡,人人有责!有钱出钱,有力出力”等大型标语。剧社所募寒衣捐款,一律汇寄到宋庆龄所领导的全国慰劳总会。

1940

2   因彭山县政府精简农村合作室人员,肖长镐被精简,离开彭山回成都。肖离彭山时,指定季树常接任特支书记,郭祝三为特支副书记。

5   特支书记季树常调回成都后,由郭祝三接任特支书记职。

1942

2  国民党在彭山县洪山寺(观音、公义两乡交界处,现称观音机场)修飞机场,空军第一总站赔偿农民的地价、青苗、拆迁费被县政府扣发,农民十分气愤,敢怒不敢言。特支书记郭祝三组织农民,向县政府开展了反克扣赔偿款的斗争,阻止开工,焚毁了工场工具、粮食、财物等,迫使县政府如数发放了地价、青苗、拆迁费。

7  程树堂(任治荣)任仁(寿)华(阳)彭(山)边区负责人后,川康特委决定,由程树堂直接与彭山县特支书记郭祝三取得联系并指导工作。

1945

   大旱,国民党彭山县长何守仁与堰管局局长谢敬安相勾结,收受贿赂八百元,把桐梓堰(现通济堰)水卖给眉山县,并派保安队驻在青龙、公义、观音一带把守放水筒口,不准彭山农民用水,农民十分不满。中共彭山县特支书记郭祝三决定组织群众起来斗争,随即布置农会干部到青龙、公义、观音等乡农村发动农民,揭露何、谢贪赃受贿的罪行,并组织上千入的用水户,拿起锄头、钉耙,冲往筒口与保安队进行了一场夺水斗争。在激烈争斗中,守筒口的保安队员开枪打死农民王福明,更加激起群众的愤恨。郭祝三等干部又组织五、六千人的群众,将谢敬安的全部瓦房打成一遍瓦砾。何守仁慌了手脚,只好委托国民党县参议长徐芳田出面调解。何、徐慑于群众的威力,不得不答应厚葬死者,抚恤家属,并立即撤走守筒口的全部保安队员。斗争取得了胜利。

 

四、全国解放战争时期

1946

l946年6月   在美帝国主义的支持下,调动一百六十万国民党军队向解放区发动了全面进攻,在各地疯狂捕杀共产党员和革命人民,党组织及党领导的革命活动处于困难时期。中共彭山特支也停止组织活动,党员之间采取个别联系。

解放战争即将在全国取得胜利前夕,仁华彭边区负责人程树堂根据上级党组织关于整顿组织、审查干部、迎接解放、配合接管等指示精神,来到彭山与特支书记郭祝三取得联系,并协助郭祝三对早年入过党的人员进行清理。通过清理,将他们认为表现好的人员恢复了组织关系。为配合人民解放军全歼残敌,特支组织起了四百余人参加的游击队。

 

1949

12月17日   中国人民解放军第二野战军第12军34、35、36师,先后从仁寿县方向进抵岷江东岸我县境内。布防彭山的国民党军胡宗南部惊恐万状,出动军警沿江收缴、焚毁各种船只,妄图负隅顽抗,阻止我军渡江。是夜,我军同时从半边街(今彭山江渎乡政府所在地)、江口、双漩子抢渡岷江成功。继以34师向新津、36师向彭山攻击前进。

12月l8日   解放彭山县城。歼敌69军135师483团一营、后勤l师2团一部,俘敌营长以下官兵800余人,缴获轻重机枪34挺、迫击炮1门、六O炮3门、步枪l65支。

12月19日   由人民解放军首长和县里一些进步人士倡导,在旧县府召开了彭山县人民庆祝解放大会。会上推选出由13人组成的“彭山县解放委员会”,刘迪野任主任委员,王彦槐任副主任委员。解放委员会成立后,临时代行地方政权职能,主要任务是:(一)维护社会治安秩序;(二)征集粮草,支援前线;(三)组织医务人员,救护伤病员。

 

共赴国难的寿乡人民

史志办

二十世纪三、四十年代,日本帝国主义发动了长达14年的侵华战争,使中华民族遭受了巨大的民族灾难。牢记这段不容忘却的屈辱历史,于弘扬爱国主义精神,发愤图强,实现中华民族的伟大复兴是十分有益的。

抗战期间,彭山由于地处大后方,在县域内沒有直接人口伤亡和财产损失。但彭山人民在国难当头、民族危亡的时刻,与全国人民一道,共赴国难,为夺取抗日战争胜利作出了彭山人应有的贡献。

值此抗日战争胜利65周年之际,无能为文,只好缀串几组数据,以期勾勒出寿乡人民在抗战中的业绩概貌,以资对寿乡先辈们的敬仰与纪念。

一、寿乡儿女踊跃出征抗战

据史料记载,1937—1945年,据不完全统计,全县以年度为单位计算,共有11452人次出征抗战。其中:1942年共有3450名彭山籍军人出征抗战(当时彭山仅2.75万户,总人口14万)。至于伤亡人数,本县史料仅记载了被民国政府追认为“忠烈”的3人。由于年代久远和人口变迁,目前调查到的有名有姓的伤亡军人全县仅59人。其中,战亡41人、伤18人。据台湾现存民国档案记载,在抗战中彭山籍军人战亡279人,伤残人数不详。

二、寿乡人民不分昼夜抢修机场

据史料和文献记载,1939至1944年的5年间,全县先后征集民工、夫役及义务工19802人,投劳182.19万个工日,参加修建、扩建温江黄田坝机场、新津机场和彭山洪山寺机场(今观音机场)。其间,全县民工、夫役共伤亡142人,其中死亡5人,伤137人。

三、勒紧腰带,为抗战筹措了大量钱粮

据现存档案和文献记载,仅1942—1945年,全县人民在连年干旱欠收,生活极为困难的情况下,为出征和应征军人筹集优待谷31372市石。1944年,扩建洪山寺机场,每甲派义务工1名全县共2370人。为此,全县14.06万人人平筹款47.6元,全县计669.3万元;人平筹大米1.9升(约3.8公斤),折合2671市石。1937—1945年,全县社会募捐法币505万元。

据不完全统计,1937—1945年,全县在抗战期间财产损失法币达1.106亿元(未包括1939年和1942年民工修建机场慰劳金),因修(扩)建机场,损失土地及青苗附作物6137亩,损耗粮食54963市石,拆除民房700余间。

今天的人们,多数人难以想象当时人民生活的艰难状况。自抗战起,赋税一年比一年沉重。1937年,全县税赋 (不含捐款、筹粮和投工)仅法币13.11万元,此后,物价飞涨。赋税逐年猛增,到1945年达法币2569.46万元,增长了196倍。与此同时,由于大多数青壮年上前线或修机场,农业生产连年欠收。在抗战后期,每市石米价一度高达法帀1.8万元,相当于战前购买150亩水田或补偿约2500亩青苗的价格,人民生活苦不堪言。

上述一组组看似枯橾的数据,却饱含着彭山人民浓烈的爱国情怀。在抗战期间,彭山人民向世人展现了一幅“青年上前线、壮年修机场、老弱病残守家园”,同仇敌忾、共赴国难的历史画卷。

 

新华网评:习总书记为何强调学党史国史是必修课?

                                                                    2013年06月27日 11:41:48
                                                                         来源: 新华网   冯 敏

    在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

    中华民族以历史悠久著称于世,我们党在领导革命、建设和改革的过程中,十分重视借鉴历史的经验。尤其对于领导干部来说,要“认真地读一点历史”。因为作为生活、工作在现代的人,如果不了解过去的历史,就不可能很好地把握中国社会的发展规律,就不可能正确地继承和发扬优良传统,也就不能胜任领导工作。

    学习历史有助于提高领导认知。历史现象背后往往存在着错综复杂的内在联系,为我们认识和解决问题提供有益启示。毛泽东同志曾经深刻说:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。”当今世界正在发生广泛而深刻的变化,国际形势风云变幻;当代中国正在发生广泛而深刻的变革,国内改革发展的任务艰巨繁重。在这样的新形势下,需要深入分析和解决的问题很多。领导干部要做好工作,需要通过学习历史来认识我们所处的历史方位,在对历史的深入理解中准确把握现实、正确创造未来。

    学习历史有助于加强干部修养。一方面,通过学习这些历史,领导干部可以深刻认识中华文明源远流长的强大生命力,深刻认识党领导人民完成和推进三件大事的光辉业绩,深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,始终坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。另一方面,通过学习这些历史,领导干部可以坚定理想信念,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,做到自重、自省、自警、自励,为实现共产主义远大理想而不懈奋斗,永葆共产党人的政治本色。

    学习历史有助于拓宽领导思路。历史是现实的镜鉴。历史的经验值得吸取,历史的教训值得警戒。历史上关于治理国家与社会的思想十分丰富,包含着许多为政用人、做事敬业的深刻道理。尤其是在长期的革命、建设和改革实践中,我们党始终保持同人民群众的血肉联系,在应对各种困难和风险的考验中披荆斩棘、不断开辟胜利道路,展示出了令人惊叹的勇气、智慧和力量,展示出了高超的领导艺术。领导干部学习这些历史尤其是党的历史,可以从中学习借鉴如何充分调动各方面的积极性,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉;学习借鉴如何驾驭复杂局面,确定合适的工作方法和思路,找准工作的着力点,开创工作的新局面。