周 翔

原名凤翔,字紫庭(1860—1927年),号嗣芬,谱名治芳,辛亥革命以后改名翔。清咸丰十年(1860年)七月十三日,出生于彭山武阳乡三角井(今彭山县青龙镇千佛村)。弟兄五人,翔居长。周翔幼年聪明好学,少而能诗。一日天雨心烦未读,父亲催书,他即吟诗一首:“细雨萧萧点素梅,心烦无意把书催。宜是神仙赐我笔,赠我皇都得意回。”

光绪六年(1880年)周翔入彭山县学,后选 入成都尊经书院读书(廪生)。光绪十七年举优贡,同年乡试中第二十名举人。次年周翔赴京应试,中二甲进士,朝考二等,先翰林院庶吉士。第二年散馆,授刑部主事河南司行走。光绪二十三年冬,捐升员外郎衔。光绪二十九年,周翔申请自费赴日本考查学务,11月回四川任东文学堂监督(校长)。次年四川总督锡良派周翔去日本,任留日师范生监督。光绪三十一年,周翔受彭山县知事康寿桐之托,在日本聘泷口定治郎来彭山高等小学堂,教授数学、理化,并购书籍仪器运回彭山。次年,周翔回四川任通省师范学堂监督,6月去北京。候职中,曾去上海与谢无量等人创立《蜀学会》。周年秋,调大理院推事候补。光绪三十四年,改任大理院总检察厅检察官。宣统元年(1909年),回四川任学务公所议长,旋即继任高等学堂总理(校长),任中聘谢无量到高等学堂和通省学堂任教,并推荐谢担任四川存古学堂监督。次年,周翔到灌县参加“四川省川汉铁路同志研究会”,积极进行保路运动。

民国元年(1912年)7月,周翔被选为四川省临时省议会议员。9月,四川高等学堂改名为四川高等学校,周翔继续任校长。民国2年6月22日,民主堂四川支部改名为进步党,周翔曾被选为进步党四川支部常务员。

周翔以彭山盛产芒硝的有利条件,于民国元年约周道刚(双流人)集股款4万元,呈准实业司立案注册,在彭山县青龙场创办同益曹达厂(即碱厂),制造纯碱、浓晶碱、烧碱等产品,年产约60万斤(300吨)。这是彭山县开办最早的一家工厂,也是四川省化学工业的最早一家工厂,为彭山县芒硝找到了出路。

民国8年,周翔告老家居(住成都上南大街)。民国16年农历冬月十八日病逝,终年68岁。有《周紫庭先生遗诗》刊行于世。ZX

郭祝三

又名郭家驹、郭慎文(1887—1955年),化名周远帆,彭山公义乡人。出身富室,于眉山联中毕业后,家道中落,以教书兼营蚕桑维生。民国11(1922年)年,在本乡小学任校长期间,将初小增办高小班,增加了儿童受教育的机会。

民国14年国共合作时期,全国革命掀起高潮,彭山县农民协会委任郭为组织委员,并负责公义乡农民协会工作。他以公义场小学为据点,积极发展会员,在短期内农协会员达800多人。

民国16年春节期间,农民张卓宣反对国民党政府派粮过重,被打死在县政府。2月6日,郭祝三与郭祝霖等在公义场组织了千余人的群众大会,声讨县知事李瑶横征暴敛的罪行。事后,郭祝三经中共成都特别支部李清玉介绍,加入了中国共产党,是彭山入党最早的共产党员之一。同年9月,成立中共彭山县公义支部,郭祝三任支部书记。民国17年3月,经中共川西特委批准,建立中共彭山县委(地址公义场),郭祝三任县委委员(分管农运)。民国18年5月,中共彭山县委书记刘单如调离彭山,郭祝三接任县委书记。

民国19年秋,配合广汉兵变,上级派人来彭山县协助组织农民暴动。同年11月2日(农历九月十二日)上午,郭祝三等组织农民武装千余人,在公义场举行武装暴动。暴动失败后,郭转移到仁寿县嘉禾庄,仍从事教育工作。不久与当地党组织接上关系,担任党支部宣传委员。民国21年,中共彭(山)仁(寿)华(阳)特区委建立,郭祝三任特区委宣传委员,一面教书,一面深入到古佛洞、黄龙溪一带传播革命思想。

民国22年10月,因被人告密,仁寿县政府将郭逮捕入狱。12月转华阳看守所,由省督办公署判刑五年。次年4月,转重庆反省院拘禁。民国25年底,郭被释放出狱。他写诗一首,表达继续革命的决心。其诗是:

一出门兮望故乡,故乡险世多豺狼。        嗟兮!歧路徘徊适何方?

我欲往城市,城市非金汤;                 我欲到蓬莱,蓬莱非仙乡;

我欲游五湖,五湖朦胧在异方;             吁嗟兮!倒不如仍还我故乡。

呼朋友,联乡党,                          仗长剑,执刀枪,

粉碎旧世界,建立新农庄。                那时节,绿草红花遍地香,

这才是同乐盛世,幸我勿忘!

郭出狱返回故里,先后在公义、观音等地任教。民国27年,省工委派人到彭山重建党组织,郭恢复了组织关系。次年建立中共彭山特支,郭先后担任支部书记、特支副书记和书记。郭在担任特支书记期间,组织发动群众开展了两次颇具规模的群众斗争,均取得了胜利。

1949年12月,彭山解放前夕,郭祝三等组织了有党员、群众约二百人参加的游击队迎接解放,协助解放军围歼溃军,迫使敌军四百余人全部缴械投降。

1950年初,郭祝三被任命为彭山县人民政府副县长。是年11月,调任通济堰管理处副处长。1954年1月任处长。1955年7月病故,终年68岁。

1

彭山革命先驱郭祝三(1887-1955)1925年夏任彭山县农民协会组织委员,1927年2月加入中国共产党,同年9月任中共彭山公义支部书记,1928年3月任中共彭山县委委员,分管农民运动,1929年5月任中共彭山县委书记,先后组织领导了彭山武装抗捐、武装搞饷、公义农民暴动及武装夺水斗争。

 

徐荣江

(1911—1979年)彭山县观音乡七一村人,八岁起读私塾三年,后以织布务农为业。

解放后,徐任本村征粮代表和农会武装队长。1952年春,任互助组长。是年冬,评为县农业劳动模范,奖给耕牛一头。1953年,出席四川省农业劳动模范代表大会。1954年春,互助组发展为初级农业生产合作社——同心初级农业生产合作社,任社长,并加入了中国共产党。在担任社长期间,他组织社员开沟引水,将30亩旱地改种水稻,增产粮食16万公斤,并扩大副业生产增加社员收入,同心初级社成为彭山县农业生产合作社的一面旗帜。1956年夏,建成同心高级农业生产合作社。在此后的一年多时间里,组织社员投工3万个,改造低产地150多亩,增产粮食5万多公斤,同心高级社成了全县改天换地的典型。

1958年秋,徐调观音公社任党委副书记。1962年初,申请回到七一大队担任党支部书记,带领群众改田改土,开沟引水,使粮食获得增产。

1970年,徐当选为乐山地区革命委员会委员、彭山县革命委员会常委、中共彭山县委委员。1974年,当选为全国人大代表,赴北京市出席第四届一次全国人民代表大会。1979年元月13日病逝,终年68岁。病逝前一日,还与群众一起挑土填地,不辍劳动。

3

观音镇梓潼桥

洪文渊

洪文渊(1905-1930)  彭山县城凤鸣镇西街人。1928年加入中国共产党。1930年11月2日,在公义场农民武装暴动中英勇牺牲。1987年5月,省政府追认为革命烈士。

洪文渊早年肄业于四川警监学校,后考入眉山国民师范学校,于1928年毕业。早在1927年冬,洪文渊就参加了公义乡农民武装组织——青年互助社,常与同志们一道在县城张贴标语,散发传单,宣传革命理论。1928年初,他参加了中共彭山县委(地下组织)发动和领导的抗交军饷斗争并取得胜利。洪文渊思想进步,常给朋友们看马克思的著作和创造社出版的革命书籍,动员朋友们多联络一些人参加农民协会,图生存,求解放。1928年夏,洪文渊等人,在县城北街存液小学组织读书会,成立少年俱乐部,讨论青少年革命前途等问题。中共彭山地下组织当时曾以少年俱乐部名义连续出版5期油印刊物,以此为阵地大造革命舆论。同年,洪文渊加入了中国共产党。

1929年春夏,洪文渊转移到仁寿县嘉禾庄天济公学教书,以教师职业作掩护,晚上深入附近民众之中,宣传革命真理,号召贫苦农民组织农民协会,开展抗捐抗暴斗争,反对国民党政府加租加税。1930年下学期,洪文渊回到彭山,在观音梓橦宫初级小学任教,同时在这所小学办青年农民夜校。他一面教农民识字,讲革命道理,一面教农民唱《庄稼佬》等革命歌曲,激发农民对贪官污吏、地主豪绅的仇恨。秋,洪文渊担任中共梓橦支部书记兼当地农民协会负责人,与郭祝三、郭祝霖等共产党员一起积极筹划和准备公义场农民武装暴动。

公义场农民武装暴动的前几天,洪文渊、吴用田等农民运动领头人在公义小学召开了有10多人参加的农会骨干会议。会上,洪文渊就暴动的行动准备、步骤作法作了详细布置。他要求农会骨干尽量动员会员和农民参加公义场的暴动和游行示威活动,有武器的带上武器,以此壮大队伍声威。1930年11月1日晚,洪文渊在观音乡梓橦宫外黄青山的十亩大田里,召集附近村农会骨干100多人开会,检查部署次日到公义场参加暴动的各项准备工作,并安排人连夜割断了17档电话线,砍倒3根电线杆,切断了彭山与外县的通讯联络。11月2日,中共彭山县委领导的公义农民武装暴动爆发。各路农民暴动队员汇集后有上千人之多,打出了红军旗号。洪文渊是这次暴动的领导人之一,在队伍游行时,他带领几十名赤卫队员,张贴标语,散发传单,为游行队伍开道。暴动队伍在游行中,当地义胜公舵把子万晓楼勾结外来土匪和当地反动武装出面弹压。枪一响,暴动队员和赶场的群众顿时人心恐慌,四处乱逃。在双方交战中,洪文渊果断地带领部分暴动队员向新街场口方向撤退。在激战中,洪文渊不幸牺牲。

2

中共彭山县委员会公义农民武装暴动旧址——公义中学(图中房的背面为公义镇新街,现名老新街,花台为彭山县原公义小学校门)

彭 祖

先秦时期传说人物。《史记》、《国语·郑语》、《列仙传》等古籍载,彭祖姓称钱名铿,陆终氏第三子,封于彭城,故号彭祖。《四川通志》说他晚年入蜀,定居彭山县象耳山,以彭为氏,卒后葬于彭亡山(今彭祖山)。今陵墓犹存,墓前有清同治六年(1867年)县令王燕琼所立墓碑。

彭祖会炼丹,善采药,长于养身术,传说他活了800多岁,自尧历夏至殷末。自古以来,民间一直将他作为“老寿星”来传颂。PZ

张 纲

字文纪(108—143年),东汉犍为郡武阳(今彭山)人。

张纲少年时勤奋好学,对经学有一定研究。他虽出身官宦家庭,但少纨绔息气,很注意气节方面的修养。主管教化的司徒知道张纲品学兼优,是个人才,便征召他担任朝庭御史。

东汉顺帝刘保,是由宦官扶持当上皇帝的,因此,外戚与宦官权势很大,互相勾接,专横跋扈,陷害忠良,危邦乱国。目睹此情,强纲深以为忧,毅然向顺帝上书,陈述对国事的见解和主张,希望皇上“割损左右”以顺天下人心。奏章呈上去,竟被搁置。

顺帝永建、阳嘉年间,朝政更加混乱,民不聊生。顺帝一面向上天祈求保佑,改永和六年为汉安元年;一面派遣八名专使巡行各州郡,宣讲聖上的威德,推荐人才,弹劾奸佞。八名专使大多是年老博学名士,都有显要的职位,只有张纲年纪最轻,官次最低。张纲离京出巡到近郊洛阳都亭,将车轮卸掉埋在地下,愤然宣称:“豺狼当道,安问狐狸!”随即草拟奏章,先弹劾太尉桓焉、司徒刘寿“尸位素餐,不堪其职”。又揭露司隶校尉赵峻、河南尹梁不疑、汝南太守梁乾等贪赃枉法、违法乱纪,并用槛车将他们送交迁尉治罪。还指控鲁相寇仪有犯罪行为,寇仪畏罪自杀。后张纲又不顾个人安危,上书历数当朝国舅、大将军梁冀等十五条罪状,京城为之震动。顺帝知道张纲仗义直言,既不采纳,也不降罪。受到冲击的梁冀等十分怀恨,伺机报复张纲。当时,广陵郡有个叫张缨的人,聚集数万人在扬州和徐州之间抗击官府,杀刺史和二千石爵禄的官吏,前后达十余年,朝廷深感棘手。梁冀意欲借刀杀人,乘机指使尚书推荐张纲出任广陵太守。

张纲赴广陵,率领郡吏十余人来到张缨营垒。张缨不解来意,闭垒严防。张纲派人将手书传喻张缨,说明自己是奉诏宣慰,并非开战讨伐。张缨见纲来意诚恳,出垒相迎。张纲以利害祸福晓喻张缨,张缨很受感动,含泪说:“我因蒙冤受屈才聚众反抗,苟且偷生,并没有多考虑后果。经过你开导,我明白了事理,唯一担心的是我作了对抗朝廷的事,即便投诚了,也不免问罪。”后经张纲解释,张缨打消了顾虑,决定投诚。次日,张缨率领部众万余人,与妻子一道归降。张纲设宴庆贺,将其部属遣散,劝他们回家种田,又给张缨选择住处,划给田产,对张缨的子弟一律量才录用。由于处置得当,大家心悦诚服,杨、徐地区得以安定。张缨一事平息后,朝廷将论功行赏,但梁翼从中阻挠,遂罢。朝廷器重张纲,要召他入朝任职,被张缨等知道,上书挽留,得到顺帝准许。

张纲在广陵一年,病殁于任上,当时仅三十六岁。百姓前去哀悼的不计其数。自张纲染疾,当地父老为他祷告求福。人们说:“千年万载,何时才能再遇此君。”张缨等五百余人披麻戴孝,负灵扶柩至武阳,直到安葬完毕才挥泪而去。

 

 ZG

李 密

名虔,字令伯(224—287年),犍为武阳(今彭山)人。西晋文学家。

李密的祖父李光,曾任朱提太守。李密从小境遇不佳,出生六个月就死了父亲,四岁时舅父又强迫母亲何氏改嫁。他是在祖母刘氏的抚养下长大成人的。李密以孝敬祖母而闻名。据《晋书·李密传》说:祖母有疾,他痛哭流涕,夜不解衣,侍其左右。膳食、汤药必亲自口尝然后进献。李密幼时体弱多病,甚好学,师事谯周,博览五经,尤精《春秋左氏传》,以文学见长。年轻时,曾任蜀汉尚书郎。晋灭蜀后,征西将军邓艾敬慕他的才能,请他担任主簿。李密以奉养年迈祖母为由,谢绝了邓艾的聘请。泰始三年(267年),晋武帝立太子,慕李密之名,下诏征密为太子洗马(官名)。诏书累下,郡县不断催促。这时,李密的祖母已九十六岁,年老多病。于是他向晋武帝上表,陈述家里情况,说明自己无法应诏的原因。这就是著名的《陈情事表》,或称《陈情表》。

《陈情表》辞语恳切,委婉动人。表到朝廷,晋武帝看了,为李密对祖母刘氏的一片孝心所感动,赞叹李密“不空有名也”。不仅同意暂不赴诏,还嘉奖他孝敬长辈的诚心,赏赐奴婢二人,并指令所在郡县,发给他赡养祖母的费用。《陈情表》以侍亲孝顺之心感人肺腑,千百年来一直被人们广为传诵,影响深远。文中的一些词句如“急于星火”、“日薄西山,气息奄奄”、“人命危浅,朝不虑夕”等,直至今天人们还经常引用。

李密在祖母去世服丧期满后出仕。在任温县(今河南温县)令时,政令严明,政绩显著,刚正见称。过去,中山诸王每过温县,必苛求供给,当地人民以此为患。李密到任后,中山诸王过境仍苛求如故。李密以理力争,使诸王过境不敢苛求,为百姓办了件好事。

李密本望到朝廷任职,施展自己的聪明才智,由于朝中无人推荐,最后只做了汉中太守,一年后罢官归田。后病卒,终年六十四岁。LM

概况

彭山有史以来人物设传,他们是:先秦时期的传说人物彭祖,东汉时期的杨涣、张皓、张纲、阳姬、杨淮,三国时期的杨洪、杨戏、张翼,西晋时期的李密,五代时期的孙知微,宋代的唐重,南宋时期的宋德之、杨文仲,民国时期的张治祥、周翔、郭祝霖、刘伯华、鄢孝鸿、李秉中、徐嘉扬、张洁之、帅鹏章、张育三、徐原烈、刘锡纯、郭祝三,新中国时期的李开甫、黄应乾、饶光裕、高一星、徐荣江。GK