徐荣江

徐荣江   (1911—1979年)彭山县观音乡七一村人,八岁起读私塾三年,后以织布务农为业。

解放后,徐任本村征粮代表和农会武装队长。1952年春,任互助组长。是年冬,评为县农业劳动模范,奖给耕牛一头。1953年,出席四川省农业劳动模范代表大会。1954年春,互助组发展为初级农业生产合作社——同心初级农业生产合作社,任社长,并加入了中国共产党。在担任社长期间,他组织社员开沟引水,将30亩旱地改种水稻,增产粮食16万公斤,并扩大副业生产增加社员收入,同心初级社成为彭山县农业生产合作社的一面旗帜。1956年夏,建成同心高级农业生产合作社。在此后的一年多时间里,组织社员投工3万个,改造低产地150多亩,增产粮食5万多公斤,同心高级社成了全县改天换地的典型。

1958年秋,徐调观音公社任党委副书记。1962年初,申请回到七一大队担任党支部书记,带领群众改田改土,开沟引水,使粮食获得增产。

1970年,徐当选为乐山地区革命委员会委员、彭山县革命委员会常委、中共彭山县委委员。1974年,当选为全国人大代表,赴北京市出席第四届一次全国人民代表大会。1979年元月13日病逝,终年68岁。病逝前一日,还与群众一起挑土填地,不辍劳动。

王 辉

王  辉(1929—1976)  又名王书麒,四川犍为县新民乡人。幼时家景殷实,后家道中落。1946年17岁时,在家乡进步人士的指引下只身赴南京求学,白天读书,晚上在一印刷厂当排字工,并积极参加反饥饿、反内战、反迫害的爱国学生运动。1948年在南京加入了中国共产党,从事党的地下工作。

全国解放后,1954年调四川省体委,历任办公室主任、人事处处长、运动系主任等职。1966年初,调任中共武隆县委书记。从大城市来到贫困山区,王辉即深入到山区农村基层蹲点3个月,开展调查研究,带领当地干部群众努力改变山区贫穷落后面貌。其后不久,文化大革命开始,受到冲击。重新恢复工作后,任中共涪陵地委农工部副部长。

1974年,调任中共彭山县委书记、县革委主任。在彭山工作期间,为改变边远丘陵山区落后面貌,他带领工作人员到净皇公社联络大队(现净皇乡联络村)长期蹲点。当时的联络大队农民生活贫苦,不通公路,干旱缺水。他带领当地干部群众修公路、修水库、建提灌站,种果树建、茶园,发展多种经营,增加农民收入,改变了原来落后状况。当地村民每念及此十分怀念。1976年7月,王辉由于过度劳累致病。经医院抢救无效,于9月24日去世,终年47岁。

王辉逝世后,经县委和县革委同意,将其骨灰安葬在他蹲点时亲手栽满果树的联络村元宝山上。

陈希虞

陈希虞(1881─1941) 号元龙,彭山县城人。20世纪初,清王朝极度腐败,陈希虞胸怀壮志,留学日本,就读于早稻田大学。留日期间,他结识了好些同盟会人物,如孙中山、黄兴、蔡松坡、吴玉章、但懋辛、熊克武等,并加入了同盟会。

辛亥革命前夕,陈希虞怀着推翻满清建立民国的壮志豪情,回到家乡彭山伺机发动起义。辛亥秋,成都保路同志会发动反清王朝的群众斗争,各地风起云涌,纷纷响应,吴玉章、龙鸣剑等首先在荣县起义,宣布独立。陈希虞也在彭山江口镇聚众起义,宣布独立。

民国成立后,陈希虞一度任四川省临时参议会参议员,后任孙中山先生组建的中国国民党四川省教育组副组长(组长石青阳),统筹全省教育。民国2年(1913年),他在成都应董修武约请,执教于共和大学,为革命培养干部,积极参加反袁(世凯)斗争。民国16年(1927年),四川省内军阀割据,内战频频,为了协调矛盾,一度在成都成立邓(锡侯)、田(颂尧)、刘(文辉)三军联合办事处,陈希虞被聘为该处顾问。后因内战不休,他愤而去职,专心从事教育工作,先后执教于成都高等师范学堂、成都大学、四川大学、华西大学等校,讲授心理学、伦理学、哲学通论等课。民国22年(1933年),他执教华西大学时,被选为该校董事会董事(共30人)。民国24年(1935年)夏,国民党成都行辕派便衣特务进入华大,抓捕了7名爱国进步学生(徐庆坚、艾西由、饶式俊等)囚于行辕。事后,华大师生十分愤慨,纷纷要求校方向行辕抗议,立即释放被捕学生。陈希虞、李兆文、杨少荃等教授积极参加了这次斗争,行辕军法处迫于学校及社会压力,只得宣布无罪释放。

陈希虞从小喜爱书法,先钟于二王,后又钟于赵孟兆页,经过长期苦学苦练,最后自成一家。他的书法潇洒飘逸,圆润秀丽,柔中见刚,特别长于行草。现仅存书法手稿两份,即六朝孔稚圭的《北山移文》和唐朝书法家兼书法理论家孙过庭的《书谱》,均是草书。少年时期,每逢春节,他常在县城十字口为农民写春联,无钱的就赠送,颇受欢迎。勤工俭学留学日本时,如遇经济拮据,就出卖书法,补助生活。成都执教时期,与刘文辉、余中英等,在书法方面过从颇密。

晚年,陈希虞隐居江口镇寿泉村他亲手建造的林泉别墅──陈家花园研读佛学,栽花写经,直至去世。民国30年(1941年)冬,陈希虞病逝时,刘文辉送的挽联是:

湖海丧元龙,忆昔日朝阳庵前,梅花绕屋供诗料。

人天同悲仰,到今朝菩提果证,具叶无声失导师。

洪文渊

洪文渊(1905-1930)  彭山县城凤鸣镇西街人。1928年加入中国共产党。1930年11月2日,在公义场农民武装暴动中英勇牺牲。1987年5月,省政府追认为革命烈士。

洪文渊早年肄业于四川警监学校,后考入眉山国民师范学校,于1928年毕业。早在1927年冬,洪文渊就参加了公义乡农民武装组织——青年互助社,常与同志们一道在县城张贴标语,散发传单,宣传革命理论。1928年初,他参加了中共彭山县委(地下组织)发动和领导的抗交军饷斗争并取得胜利。洪文渊思想进步,常给朋友们看马克思的著作和创造社出版的革命书籍,动员朋友们多联络一些人参加农民协会,图生存,求解放。1928年夏,洪文渊等人,在县城北街存液小学组织读书会,成立少年俱乐部,讨论青少年革命前途等问题。中共彭山地下组织当时曾以少年俱乐部名义连续出版5期油印刊物,以此为阵地大造革命舆论。同年,洪文渊加入了中国共产党。

1929年春夏,洪文渊转移到仁寿县嘉禾庄天济公学教书,以教师职业作掩护,晚上深入附近民众之中,宣传革命真理,号召贫苦农民组织农民协会,开展抗捐抗暴斗争,反对国民党政府加租加税。1930年下学期,洪文渊回到彭山,在观音梓橦宫初级小学任教,同时在这所小学办青年农民夜校。他一面教农民识字,讲革命道理,一面教农民唱《庄稼佬》等革命歌曲,激发农民对贪官污吏、地主豪绅的仇恨。秋,洪文渊担任中共梓橦支部书记兼当地农民协会负责人,与郭祝三、郭祝霖等共产党员一起积极筹划和准备公义场农民武装暴动。

公义场农民武装暴动的前几天,洪文渊、吴用田等农民运动领头人在公义小学召开了有10多人参加的农会骨干会议。会上,洪文渊就暴动的行动准备、步骤作法作了详细布置。他要求农会骨干尽量动员会员和农民参加公义场的暴动和游行示威活动,有武器的带上武器,以此壮大队伍声威。1930年11月1日晚,洪文渊在观音乡梓橦宫外黄青山的十亩大田里,召集附近村农会骨干100多人开会,检查部署次日到公义场参加暴动的各项准备工作,并安排人连夜割断了17档电话线,砍倒3根电线杆,切断了彭山与外县的通讯联络。11月2日,中共彭山县委领导的公义农民武装暴动爆发。各路农民暴动队员汇集后有上千人之多,打出了红军旗号。洪文渊是这次暴动的领导人之一,在队伍游行时,他带领几十名赤卫队员,张贴标语,散发传单,为游行队伍开道。暴动队伍在游行中,当地义胜公舵把子万晓楼勾结外来土匪和当地反动武装出面弹压。枪一响,暴动队员和赶场的群众顿时人心恐慌,四处乱逃。在双方交战中,洪文渊果断地带领部分暴动队员向新街场口方向撤退。在激战中,洪文渊不幸牺牲。

郭祝三

又名郭家驹、郭慎文(1887—1955年),化名周远帆,彭山公义乡人。出身富室,于眉山联中毕业后,家道中落,以教书兼营蚕桑维生。民国11(1922年)年,在本乡小学任校长期间,将初小增办高小班,增加了儿童受教育的机会。

民国14年国共合作时期,全国革命掀起高潮,彭山县农民协会委任郭为组织委员,并负责公义乡农民协会工作。他以公义场小学为据点,积极发展会员,在短期内农协会员达800多人。

民国16年春节期间,农民张卓宣反对国民党政府派粮过重,被打死在县政府。2月6日,郭祝三与郭祝霖等在公义场组织了千余人的群众大会,声讨县知事李瑶横征暴敛的罪行。事后,郭祝三经中共成都特别支部李清玉介绍,加入了中国共产党,是彭山入党最早的共产党员之一。同年9月,成立中共彭山县公义支部,郭祝三任支部书记。民国17年3月,经中共川西特委批准,建立中共彭山县委(地址公义场),郭祝三任县委委员(分管农运)。民国18年5月,中共彭山县委书记刘单如调离彭山,郭祝三接任县委书记。

民国19年秋,配合广汉兵变,上级派人来彭山县协助组织农民暴动。同年11月2日(农历九月十二日)上午,郭祝三等组织农民武装千余人,在公义场举行武装暴动。暴动失败后,郭转移到仁寿县嘉禾庄,仍从事教育工作。不久与当地党组织接上关系,担任党支部宣传委员。民国21年,中共彭(山)仁(寿)华(阳)特区委建立,郭祝三任特区委宣传委员,一面教书,一面深入到古佛洞、黄龙溪一带传播革命思想。

民国22年10月,因被人告密,仁寿县政府将郭逮捕入狱。12月转华阳看守所,由省督办公署判刑五年。次年4月,转重庆反省院拘禁。民国25年底,郭被释放出狱。他写诗一首,表达继续革命的决心。其诗是:

一出门兮望故乡,故乡险世多豺狼。        嗟兮!歧路徘徊适何方?

我欲往城市,城市非金汤;                         我欲到蓬莱,蓬莱非仙乡;

我欲游五湖,五湖朦胧在异方;                 吁嗟兮!倒不如仍还我故乡。

呼朋友,联乡党,                                           仗长剑,执刀枪,

粉碎旧世界,建立新农庄。                         那时节,绿草红花遍地香,

这才是同乐盛世,幸我勿忘!

郭出狱返回故里,先后在公义、观音等地任教。民国27年,省工委派人到彭山重建党组织,郭恢复了组织关系。次年建立中共彭山特支,郭先后担任支部书记、特支副书记和书记。郭在担任特支书记期间,组织发动群众开展了两次颇具规模的群众斗争,均取得了胜利。

1949年12月,彭山解放前夕,郭祝三等组织了有党员、群众约二百人参加的游击队迎接解放,协助解放军围歼溃军,迫使敌军四百余人全部缴械投降。

1950年初,郭祝三被任命为彭山县人民政府副县长。是年11月,调任通济堰管理处副处长。1954年1月任处长。1955年7月病故,终年68岁。