“文化大革命”发生

1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过的《中国共产党中央委员会通知》(简称《五一六通知》),是“文化大革命”发生的标志。

5月26日,中共中央西南局发出《关于贯彻执行中央五月十六日(通知),坚决开展社会主义文化大革命的决定》,要求县以上的各级党委,要有计划有步骤地开展运动,第一书记要亲自抓。

6月3日,中共彭山县委召开县级机关干部大会,传达学习中共中央5月政治局扩大 会议精神、中共中央《五·一六通知》以及西南局《五·二六决定》,要求各级各部门要认真学习《通知》和《决定》,按照省委、地委指示精神,立即发动广大干部群众开展“文化大革命”运动。5日,再次召开县级机关干部大会,传达中共四川省委第一书记廖志高的五条指示,要求各级各部门组织干部群众学习毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》和《人民日报》关于声讨“三家村”(江青组织文章,污蔑邓拓、吴晗、廖沫沙“合股开了黑店”,叫“三家村”,掌柜是邓拓)等社论。会后,有些部门和单位联系实际,初步揭发批判彭山教育界、学术界、新闻界和文艺界一些人的“资产阶级反动思想”和所谓“反动学术权威”、“资产阶级的孝子贤孙”。其间,彭山一中、二中等校的个别教师被诬为资产阶级反动学术权威,受到迫害。

6月19日,彭山一中贴出全县第一张大字报,标题为《炮轰县委会,火烧旧营垒》。紧接着, 这个学校又陆续贴出一千多张大字报。

6月23日和29日,中共彭山县委先后两次召开常委会议,议定以下事项:成立中共彭山县文化革命小组,由县委副书记钱铃担任组长,从县级机关(主要是县委办公室、宣传部、组织部等)抽调十来个人组成彭山县“文化大革命办公室”(简称“县文革办”)。

7月7日至10日,县委召开扩大会议,7月7日至10日,县委召开扩大会议。从此,县委领导的主要精力转移到“文化大革命”运动,彭山的“文化大革命”正式拉开序幕。