抗战纪事

 本县处抗日大后方,主要是宣传动员民众支援抗战,慰劳盟军及出征军人家属,开展防空监视活动,组训学生等。

抗战宣传活动以爱国知识分子和县立中学师生为中坚。主要有街头宣传,会议宣传,演唱抗日歌曲,演“活报剧”,张贴宣传画,书写抗日标语等。据现存档案资料记载,民国31年(1942年)以前,各乡、镇出征抗战军人数分别是:双江镇160人,黄丰乡72人,新民乡101人,谢家镇158人,公义镇135人,义和乡48人,保胜乡106人,青龙镇83人,凤鸣镇192人(余缺资料、无从查考)。这些军人,除赴国内抗战前线外,有的还出征印度和缅甸,协同盟军抗击日军。

曾留学日本的徐原烈为激励民众支援抗战,编写了《倭寇暴行录》,《抗日救国丛刊》和《亡国鉴》等书,自费印刷送人,并在北外公路秋水祠附件建“国家兴亡,人人有责”和“勿忘国耻”两碑。民国32年12月中旬,著名爱国将领冯玉祥来县为抗战募捐,专门接见并赞扬了徐原烈的爱国行动。

每年7月7日劳军节,11月21日防空节,以及双十节、元旦、春节、耶苏圣诞节,均要开展慰劳抗战将士和盟军的活动,由县府派员,携带慰劳品向驻县美军表示慰问。民国34年3月召开募捐筹备会,拟定由县党部和县府各募集5万元。翌年3月,省慰劳抗战将士委员会下达彭山募款500万元。

抗战期间,县设防空监视队,彭山为第24防空监视队第一哨,编制10人(实有6人)。监视哨设专用电台,与上级机构保持垂直关系,与县防护团保持横向关系。防护团团长由县长兼任,任务是警报空袭,疏散居民,宣传消防、防毒知识,实行灯火、交通管制等。民国37年10月,防护团撤销。

民国36年7月,县府填报抗战八年公私财产间接损失统计表,全县总计为1920万元。其中用于迁移费160万元,挖防空洞及购置防空设施200万元,因空袭等原因造成生产减少1000万元,商业企业盈利减少500万元,疏散费60万元。

 

           摘自《彭山县志(1911—1985)》第456页