《眉山市彭山区地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》正式印发实施

 2016年,是地方志事业创新发展的关键一年,为加快推进眉山市彭山区地方志事业未来五年科学发展,区史志办根据国务院办公厅《关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》、四川省人民政府办公厅《关于印发四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)的通知》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见》文件精神,结合眉山市彭山区实际情况,制定了全区地方志事业第十三个五年(2016-2020年)发展规划,并于2016年7月15日以区委办、区政府办的名义正式印发执行。

《眉山市彭山区地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》明确了“十三五”时期全区地方志事业发展的指导思想,确定了坚持正确方向、依法治志、质量至上、修用并举的基本原则,确立了全面完善工作管理机制、启动并完成第二轮已规划志书编修任务的总体目标,提出了“十三五”期间地方志事业七项主要任务:高质量完成志书编纂任务;全面开展年鉴编纂工作;深化资源开发利用,提高公共服务能力;完善质量标准体系;加快方志馆(地情资料中心)建设;加快地方志信息化建设;加强宣传交流和理论研究。从政治保障、法制保障、队伍保障、执行保障等4个方面强调保障措施,确保全区地方志事业“十三五”规划的贯彻实施,全面提高彭山区地方志工作水平,充分发挥地方志“存史、资治、教化、育人”的功能。

地方志事业是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,做好地方志工作具有极其重要、深远的意义。《眉山市彭山区地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》的正式印发实施,对于推动全区地方志事业全面、健康的发展有着积极作用。面对当前党中央国务院高度重视地方志工作的新局面、新形势,我们一定要牢牢把握机遇,认真贯彻落实《眉山市彭山区地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》,解放思想、锐意进取、开拓创新,在“十三五”期间齐心聚力,奋发作为,努力开创地方志事业发展新局面,谱写地方志事业新华章。

 

全市地方志系统到彭山区开展“走基层、察地情”活动

2016年7月5日,眉山市地方志办公室副主任刘光伟率原市委老干局副局长艾小林、市地方志办公室综合科科长贺瑜、市地方志办地情开发科副科长胡艳平及各区、县党史地方志办公室主任、副主任等一行14人,来到我区保胜乡龙安村——李密故里进行实地考察。此次全市地方志系统在彭山区开展首次“走基层、察地情”活动,不仅让大家详细了解彭山区地情开发进展情况,更是深入系统地学习了李密故里“孝文化”的精髓。市地方志办公室副主任刘光伟同志表示:“市地方志办公室组织‘走基层、察地情’活动,就是要让大家在走访中交流,在活动中学习,我们要通过到基层的实地考察,全面了解眉山市各区县的文化内涵和精神,并将此融入我们地方志工作中。”

上午10时,调研组率先来到观音镇“万亩葡萄园”参观,彭山区史志办主任许德英同志热情地为大家介绍了葡萄的各种品种及特征,并借此向大家阐述了目前彭山区“一园区六基地”(岷江现代农业示范园区,葡萄、猕猴桃、柑橘、粮经复合、蔬菜、蜜柚基地)的现代农业产业格局,让大家对彭山区开发发展格局有了全面的认识。

简报第18期(李密故里)定542 

图为市地方志办公室副主任刘光伟等一行人参观观音镇“万亩葡萄园”情景

上午11时,调研组来到保胜乡龙安村李密故里,依次参观了天王殿、大佛宝殿、石刻艺术走廊。天王殿的金刚像、大佛宝殿的弥勒佛像、石刻艺术走廊的李密生平事迹和孝文化典故,都为大家留下了深刻的印象。

简报第18期(李密故里)定677 

图为调研组参观天王殿情景

为了让眉山市及其他区、县的同志深入、全面的了解李密故里孝文化内涵,保胜乡文化站长、乡民政办主任何俊清同志不畏大雨,亲自作向导进行讲解。往往一些艰涩难懂的壁画和词句,经何站长生动幽默的讲解后,都变得通俗易懂,大家也更深刻的理解了这些典故的缘由和所代表的意义。

简报第18期(李密故里)定825 

图为保胜乡文化站长、乡民政办主任何俊清同志为调研组讲解李密故居情景

简报第18期(李密故里)定861 

图为保胜乡文化站长、乡民政办主任何俊清同志为调研组讲解大佛宝殿情景

简报第18期(李密故里)定897 

图为保胜乡文化站长、乡民政办主任何俊清同志为调研组讲解孝文化走廊情景

调研组的成员们纷纷表示此行收获不少,原眉山市委老干局副局长艾小林同志感慨道:“以前只知道李密是出名的孝子,还不知道原来李密背后有这么多故事。李密身为亡国旧臣,对故国尽忠;身为家庭依靠,对祖母尽孝;身为一方父母官,更对百姓负责。李密不仅仅是一个大忠大孝的人,更是一个有原则、有理想、有信念的优秀人物,我们都应该向他学习。”洪雅县党史县志办主任吴刚说:“真没有想到,在彭山这么偏远的地方,还蕴藏着博大的孝文化内涵,真该让大家来看看,接受教育!”青神县党史县志办主任王俊伦也说:“这么好的地方,应该让大家都知道!”丹棱县党史县志办主任罗德斌说:“市地方志办应该经常组织这样的活动,既要让我们了解本县的地情,也要让大家了解眉山市各区县的地情文化,这是一个方志人最基础的学习!欢迎大家下次到丹棱来登大雅之堂!”     

 简报第18期(李密故里)定1294

图为调研组雨中参观孝文化石刻艺术走廊

简报第18期(李密故里)定1315 

图为调研组雨中参观孝文化石刻艺术走廊

简报第18期(李密故里)定1336 

图为调研组雨中参观孝文化石刻艺术走廊

考察结束后,眉山市地方志办公室副主任刘光伟对本次考察活动给予了充分肯定。刘光伟强调:“对优秀的传统文化,我们一定要积极学习、发扬。但是不应只停留在学习上,更要将它运用到我们地方志工作中。优秀的传统文化是历史遗留给我们的瑰宝,作为地方志工作者应该将它们传承、弘扬,地方志事业也将在这一过程中迈上新的台阶。”

挖掘史料,融入中心工作编纂出版“两学一做”学习教育读本为“七一”献礼

为进一步深化“两学一做”学习教育工作,促进全区广大党员干部深入学习,彭山区委组织部、区史志办将彭山历史上的共产党员先辈先贤和近几年以来的优秀共产党员的事迹进行梳理,共同编纂眉山市彭山区“两学一做”学习教育读本——《缅怀先辈先贤 比学身边典型 展现共产党员时代风采》,在中国共产党成立95周年之际,为党的生日献礼。

 区史志办简报第17期(两学一做教育读本)256

教育读本分为两个部分,第一部分为民主革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期彭山历史上的革命先辈先贤,包括革命先烈郭祝霖、革命先躯郭祝三、优秀共产党员龚连成、农村基层蹲点县委书记王辉、带领群众致富人徐荣江、保持劳动人民本色饶光裕等彭山历史上已故的先辈先贤;第二部分为社会主义现代化建设新时期彭山的身边先进典型,包括优秀乡镇党委书记——曾理,社区领头羊——蒋在德,葡萄新村的领航人——李永伟,平凡岗位奏华章——黎文林,恪尽职守——孟桂林,用最初的心做永远的事——周晓华,援藏奉献卫生事业——郑平,党员心中的知心大姐——罗小丽,甘洒余晖托朝阳——何图琴,终身践行入党誓言——黄卫东。

教育读本用彭山历史上的典型、本土榜样的先进事迹,用真实、生动、亲切、感人的鲜明事例,用历史教育广大党员,用榜样的力量感召全区共产党员缅怀革命先辈先贤,努力学习当代优秀共产党的精神。

为了编写《缅怀先辈先贤 比学身边典型 展现共产党员时代风采》学习教育读本,区史志办接到这个任务后,全办干部高度重视,加班加点查阅《彭山县志》和《彭山县志(1986-2000)》、1986—2015年共29卷《彭山年鉴》资料中的大事记、先进人物及光荣榜,打印、录入所有人物、事迹,积极与各单位、个人联系,搜集先进事迹材料,将彭山县历史上的优秀共产党员代表及其先进事迹进行了一次系统、全面的梳理。同时为了确保事迹材料的真实性,工作人员多次找到相关当事人了解情况,不仅修改了很多不清楚的地方,而且增添了许多细节,让材料更加生动具体,也将英雄的事迹更全面真实地展现给世人。 

在区委常委、组织部部长李勇刚同志直接领导下,在区史志办全办干部的努力下,成功出版《缅怀先辈先贤 比学身边典型 展现共产党员时代风采》学习教育读本。学习教育读本共印刷1010册,向全区各乡镇党委,区级各部门党组(党委)、总支(支部),各园区党(工)委发放700余册,在全区掀起对标先进、学习先进的热潮。