彭山区举办党史资料编撰动员暨培训会

10月26日上午,彭山区在区委会议中心二楼大会议室举办了中国共产党彭山历史编撰动员暨培训会,全区各乡镇(街道)、区级各部门、各园区分管党史第三卷资料收集、整理工作的分管领导和具体工作人员参加了培训。市委党史研究室主任徐永利出席了此次培训会。

 

202图为中国共产党彭山历史编撰动员暨培训会现场

大会由区委常委、区委组织部部长袁利民主持,省委党史研究室三处处长谢海彬进行了培训授课。

谢处长就党史基本著作的内涵和基本特征、党史基本著作的时域跨度作了详细的阐释,重点从党史的分类及其特点、党史资料的存在形态、党史资料的搜集范围、党史资料的整理、党史资料搜集整理的原则与要求五个方面深入浅出、生动形象进行了党史基本著作的资料征集培训。

区委常委、区委组织部部长袁利民强调各基层党组织要做到六到位:一是认识到位。要提高对做好党史资料征集工作重要性和紧迫性的认识,进一步增强做好党史资料征集工作的积极性、主动性和自觉性;二是汇报到位。要高度重视党史资料的收集、整理工作,及时向主要领导汇报;三是落实到位。要落实领导具体负责、落实专人收集、整理、撰稿;四是跟进指导到位。区史志办及党史编辑部门的同志要及时准确地解答基层提出的问题,确保收集的资料准确、不重不漏、可用;五是完成到位。将收集、整理好的党史资料在党委(党组)会上专题讨论并按要求上报;六是奖惩到位。将党史资料的收集、整理工作纳入党建目标考核,工作完成情况同考核、奖惩紧密挂钩。

此次培训,为全区党史资料的搜集、整理指明了方向,明确了全区党史资料搜集、整理的原则和要求,提高了基层党史干部业务能力和党史素养。