省市志办到彭山调研地方志工作

68日,省地方志办党组成员、副主任赵行一行8人到彭山调研地方志工作并召开座谈会,市地方志办主任杨文陪同调研,区委常委、区委组织部部长袁利民参加会议。

1

为深入开展“大学习 大讨论 大调研”活动,挖掘、保护、传承历史文化,开发方志资源服务产业发展,省地方志办围绕“依法治志”和“地方志资源开发利用”两个课题,到彭山开展调研。

会上,袁利民从坚持突出“党委领导”、“事业感情”、“服务中心”、“资源整合”四个突出方面做实地方志工作作了发言。彭山区史志办主任蔡贵明向调研组一行汇报了彭山地方志基本情况、依法治志工作和地方志资源二次开发利用工作情况。

赵行指出,彭山区在依法治志、志鉴编纂、地情开发利用等方面亮点多、工作突出。并提出下一步工作建议:一是持续做好“依法治志”工作,全面贯彻落实四川省十三五规划,着力提升工作水平。二是积极探索、创新思维,破解“依法治志”实践中面临的难点问题。三是重视家族谱等地方资源的开发、利用,展现地方文化的力量和魅力,在彭山融入成都、“五位一体”方面发挥更大的作用。

会后,赵行一行前往国家文物保护单位——彭山县汉崖墓博物馆进行了调研。

2