周 翔

原名凤翔,字紫庭(1860—1927年),号嗣芬,谱名治芳,辛亥革命以后改名翔。清咸丰十年(1860年)七月十三日,出生于彭山武阳乡三角井(今彭山县青龙镇千佛村)。弟兄五人,翔居长。周翔幼年聪明好学,少而能诗。一日天雨心烦未读,父亲催书,他即吟诗一首:“细雨萧萧点素梅,心烦无意把书催。宜是神仙赐我笔,赠我皇都得意回。”

光绪六年(1880年)周翔入彭山县学,后选 入成都尊经书院读书(廪生)。光绪十七年举优贡,同年乡试中第二十名举人。次年周翔赴京应试,中二甲进士,朝考二等,先翰林院庶吉士。第二年散馆,授刑部主事河南司行走。光绪二十三年冬,捐升员外郎衔。光绪二十九年,周翔申请自费赴日本考查学务,11月回四川任东文学堂监督(校长)。次年四川总督锡良派周翔去日本,任留日师范生监督。光绪三十一年,周翔受彭山县知事康寿桐之托,在日本聘泷口定治郎来彭山高等小学堂,教授数学、理化,并购书籍仪器运回彭山。次年,周翔回四川任通省师范学堂监督,6月去北京。候职中,曾去上海与谢无量等人创立《蜀学会》。周年秋,调大理院推事候补。光绪三十四年,改任大理院总检察厅检察官。宣统元年(1909年),回四川任学务公所议长,旋即继任高等学堂总理(校长),任中聘谢无量到高等学堂和通省学堂任教,并推荐谢担任四川存古学堂监督。次年,周翔到灌县参加“四川省川汉铁路同志研究会”,积极进行保路运动。

民国元年(1912年)7月,周翔被选为四川省临时省议会议员。9月,四川高等学堂改名为四川高等学校,周翔继续任校长。民国2年6月22日,民主堂四川支部改名为进步党,周翔曾被选为进步党四川支部常务员。

周翔以彭山盛产芒硝的有利条件,于民国元年约周道刚(双流人)集股款4万元,呈准实业司立案注册,在彭山县青龙场创办同益曹达厂(即碱厂),制造纯碱、浓晶碱、烧碱等产品,年产约60万斤(300吨)。这是彭山县开办最早的一家工厂,也是四川省化学工业的最早一家工厂,为彭山县芒硝找到了出路。

民国8年,周翔告老家居(住成都上南大街)。民国16年农历冬月十八日病逝,终年68岁。有《周紫庭先生遗诗》刊行于世。ZX

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注